Cláusula de protección de datos personales del contratado. Consentimiento de la cesión de datos de los trabajadores

Autor:Alberto Palomar/Javier Fuertes
Cargo del Autor:Magistrado y Profesor Titular -Acred- de Derecho administrativo / Doctor en Derecho. Magistrado suplente)
RESUMEN

En relación con el tratamiento de datos personales en el ámbito laboral el art. 88, Reglamento UE 2016/679/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 establece la necesidad de... (ver resumen completo)

 
EXTRACTO GRATUITO

Contenido
  • 1 Formulario
  • 2 Comentario
  • 3 Legislación básica
  • 4 Legislación citada
Formulario

Las partes contratantes manifiestan conocer el Reglamento 2016/679/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos, así como la Ley Orgánica 15/1999, de 5 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Que el contratante [empresario, empleador, entidad...]

  • Conoce y se somete al Reglamento Europeo, las normas nacionales de Protección de Datos y las que pudieran sustituir esa regulación
  • Que la finalidad de los datos personales que constan en este documento se corresponde con la celebración del presente contrato [especificar el tipo de contra, contrato de trabajo indefinido, contrato de trabajo temporal, relación profesional...]
  • Que el tratamiento de esos datos personales queda sometido al cumplimiento de las obligaciones que, sobre la cesión de los mismos, se impusieran al contratante
  • Que el resto de cesiones de datos personales requieren del consentimiento libre, específico e inequívoco del contratado, y que responsable del tratamiento tendrá que ser capaz de demostrar que cuenta con ese consentimiento

Que los términos en lo que se establece esta cláusula/disposición no pueden suponer limitación alguna a los derechos previstos Reglamento Europeo, las normas nacionales de Protección de Datos y, en particular, a los derechos de acceso, rectificación, oposición y supresión.

Comentario

En relación con el tratamiento de datos personales en el ámbito laboral, el art. 88, Reglamento UE 2016/679/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, establece que:

  • La posibilidad del tratamiento de los datos personales cuando el tratamiento es necesario para fines de medicina preventiva o laboral, evaluación de la capacidad laboral del trabajador, diagnóstico médico, prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o social, o gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social, sobre la base del Derecho de la Unión o de los Estados miembros o en virtud de un contrato con un profesional sanitario (y sin perjuicio de las condiciones y garantías contempladas establecidas en el art. 9.3 del propio Reglamento Europeo)
  • Los Estados miembros podrán, a través de disposiciones legislativas o de convenios colectivos, establecer normas más específicas...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA